Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Подарить улыбку детям

День за Днем

Каждый ребенок имеет право на радость. С этим нельзя не согласиться. Особенно, когда речь идет о детях, которые в силу разных обстоятельств лишились родительской любви и тепла и оказались в стенах детского приюта.

Оказывать помощь детям с нелегкой судьбой призван созданный в 2005 году Благотворительный фонд SEB Heategevusfond, который, помимо проведения благотворительных кампаний по сбору пожертвований для детских приютов Эстонии, устраивает своим подопечным и настоящие праздники. Так было и на этот раз – в честь начала нового учебного года ребята отправились в Финляндию изучать красоты подводного мира.

Елена Литвиненко в окружении своих воспитанников из Нарвского детского приюта.

«В начале июля в честь открытия нового парома „Baltic Printsess” для клиентов Tallink и SEB был организован праздник, - рассказывает Трийн Луми, исполнительный директор Благотворительного фонда SEB. – Деньги, собранные в этот день, пошли на благотворительность, а именно на организацию поездки для детей. И сегодня с ребятами мы отправляемся в морской музей Sea Life в Хельсинки».

Все идет по плану
В 10 утра к D-терминалу Таллиннского порта подъехал двухэтажный экскурсионный автобус фирмы «Taisto» – это своего рода «опознавательный знак» и место встречи всех юных путешественников. Хотя все они из разных уголков Эстонии - Таллинна, Тарту, Нарвы, Силламяэ и Кийкла – всего 70 человек, приветствуют ребята друг друга, как давние знакомые: не первый раз встречаются, всего пару недель назад виделись в Таллиннском зоопарке на общем пикнике, организованном все тем же благотворительным фондом. 

Только малыши в этот раз отсутствуют (шутка ли выдержать дорогу до Таллинна и переезд туда-обратно на пароме) и те дети, которые просто не могут выезжать за пределы Эстонии. «У некоторых детей, в основном из Нарвы и Силламяэ, к сожалению, нет никаких документов – родители об этом не позаботились, – говорит Трийн. – Но сегодня наш фонд выделил необходимую сумму денег на их оформление и в следующий раз, я надеюсь, они обязательно с нами поедут».

Быстрая перекличка с раздачей билетов для контроля в зоне check-in, подъем на борт и ровно в 11.00 паром «Star» выходит в море. Для некоторых ребят это уже не первое путешествие в Финляндию – в прошлом году фонд уже организовывал поездку в Центр по интересам «Heureka» в Хельсинки, но для большинства все в новинку.

Несмотря на то, что погода в этот день выдалась уже по-привычному пасмурная и ветреная, а на палубе так и вовсе завывало, дети просто заполонили смотровую площадку. Сначала провожали глазами силуэт родного края, а потом устремили свои взоры навстречу неизвестному.

Ребята помладше и не столь отважные отправились в детскую комнату к горкам и игрушкам, а некоторые просто растянулись на мягких удобных диванчиках и лакомились печеньем, прихваченным с собой в дорогу.

В 12.15, заприметив первые прибрежные острова и очертания страны Санта-Клауса, как муравьи, из разных уголков парома в центральное кафе на нос корабля потянулись дети. «Ну, скоро мы уже приедем?» – «Уже почти приплыли. Вот она, Финляндия». – «Нет, это не Финляндия… Это – Африка!» - со знанием дела вела разговор девочка лет шести со своим воспитателем. Может быть, непривычно ярко и тепло встречавшее нас солнце на той стороне сбило девочку с толку и запутало в географических широтах? В любом случае, Финляндия была приветлива, что только добавило энтузиазма и положительных эмоций: не придется весь день кататься в автобусе и смотреть на плачущие улицы.

Хорошо известно, что любой энтузиазм требует подпитки. А посему первая остановка – пиццерия в самом сердце Хельсинки, в торговом центре Plaza. «Ребята! Берете тарелочку, идете к шведскому столу и накладываете себе поесть все, что захотите: пицца, салаты, картошка, мясо, а на десерт – мороженое!» Заветные слова произнесены, пир начался, и немноголюдное тихое до этого момента кафе наполнилось детским смехом, гамом, шумом. «Уж, что-что, а поесть наши детки любят», – улыбается Татьяна Петрова, социальный работник Силламяэского детского попечительского учреждения «Надежда».

«Осторожно, рыбка!»
Музей Sea Life - единственная в своем роде достопримечательность в Финляндии. Отсюда дети отправились в путешествие от балтийских глубин до тропических морей, встретились с множеством удивительных существ: скатами, медузами, морскими коньками, и другими таинственными обитателями подводного царства. Особый интерес у детей вызвал десятиметровый подводный туннель и круглый бассейн, где можно стоять в самом центре, любуясь серебристыми стаями сельди. Акулы разных видов, медленно проплывающие прямо над нашими головами, и стайка южноамериканских пираний придавали остроту посещению. 

Безусловно, такую красоту хочется запечатлеть, но поскольку некоторые представители подводного мира очень чувствительны и могут умереть от простой вспышки фотоаппарата, фотографировать здесь строго запрещено. Некоторые дети выкрутились с помощью мобильных телефонов, снимая все на видео, кто-то на свой страх и риск доставал фотоаппарат, а технически не подкованные просто замирали перед аквариумами, пытаясь запомнить все в мельчайших подробностях.

Как это ни странно, но неподдельную детскую радость вызвала сенсорная видео-инсталляция перед выходом из музея. Хитрая игрушка выглядит следующим образом: на полу имитируется берег моря, где резвятся стаи рыб, но стоит только попытаться вступить в «воду», как они тут же с громким всплеском исчезают, прячутся за экраном. Стоит один «рыбак» и выжидает, подпуская рыбку ближе, как вдруг кто-то из вновь подошедших просто «бомбочкой» ныряет в глубины. А затем всплески воды, смех и громкий топот детских ног стихают в глубинах музейных экспозиций.

Язык до Хельсинки доведет
Полуторачасовое веселье - и мы снова в автобусе. Смех, обмен впечатлениями, шутки, кто-то завел на эстонском детскую песенку «Päkapikk», а на втором этаже поздравляют с днем рождения девочку Иру. Всем невольным свидетелям причитается традиционное праздничное угощение – конфеты.

До отхода парома еще целый час, а значит, можно сделать небольшую остановку и осмотреть окрестности. Кто-то устремляется на местный рынок, кто-то - просто побродить по близлежащим улицам, а мы с ребятами из Нарвы и их воспитателями Еленой Литвиненко и Дмитрием Сынковым решаем посмотреть главное украшение Сенатской площади Хельсинки – Кафедральный собор, выстроенный в XIX веке. И пока мы оцениваем красоты архитектуры, их воспитанники с легкостью знакомятся с финскими подростками (особенно представительницами противоположного пола) и даже находят общие темы для разговора. Жаль, телефонами обменяться у них не получилось.

По дороге домой
На белоснежном пароме «Baltic Printsess» нас ждал шикарный ужин с огромным выбором десертных блюд, что вызвало особый восторг у ребят, концертной программой и дискотекой. Магазины, многочисленные кафе-бары, игровые автоматы, детская комната – десять этажей настоящего веселья. Немудрено, что встретились мы все только спустя три часа у выхода по прибытии в Таллинн. Уставшие лица, общее молчание, изредка нарушаемое нетерпеливым вопросом: «Ну, когда мы уже приедем?» – выдавали общую усталость, и лишь глаза детей светились неподдельным восторгом. В этот вечер спасатели в Ида-Вирумаа свыше 14 раз выезжали оказывать помощь в связи с разгулом стихии, но наши ребята, слава богу, добрались до дома без происшествий.

Послесловие…
В приюты дети попадают по разным причинам, и по-разному складывается их дальнейшая судьба. От кого-то родители отказываются сами, кого-то вынужденно забирают из неблагополучных семей, кто-то найдет любовь и тепло в приемной семье, а кто-то, возможно, попадет в детский дом. У многих из них есть привод в полицию и часто не один, в основном за воровство. К сожалению, они не понаслышке знают о наркотиках и алкоголе – некоторые из них много лет прожили бок о бок с наглядным примером в лице собственных родителей. Но каждый из них имеет право на радость.

СПРАВКА ДД:
Благотворительный фонд SEB был основан в декабре 2005 года. В рамках различных кампаний поддержка оказывается детским домам и больницам, однако никто не поддерживает детские приюты, а ведь именно в приютах дети с улицы получают реальную помощь.

Цель Благотворительного фонда – в сотрудничестве с социальными учреждениями улучшить положение таких детей. Посредством материальной помощи детским приютам фонд старается помочь детям обрести новое жилье. В далекой перспективе цель Благотворительного фонда – пропаганда в Эстонии системы приемных семей.

День за Днем

Osale heateos Täname Sind abi eest, kui oled meie heategevusprogrammi juba toetanud või kavatsed seda teha tulevikus. Sõlmi püsikorraldusleping summas 3 eurot kuus või aita ühekordse annetusega.

Meediakajastuste arhiiv