Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Фонды благодарны любой помощи

rus.postimees.ee

Кризис отражается и на благотворительной деятельности в Эстонии, однако фонды и другие недоходные предприятия заверяют: они всегда, и не только на Рождество, рады каждой кроне, которую люди перечисляют на доброе дело.

Как сообщила исполнительный директор фонда SEB Heategevusfond Трийн Луми, в декабре-январе ими в шестой раз была проведена кампания «Поддержи ребенка, о котором не заботятся родители», в ходе которой было собрано 730 тысяч крон. Зимняя кампания, прошедшая год назад, собрала почти столько же — 793 тысячи.

«В ходе нынешней кампании было подписано рекордное число договоров о постоянном платежном поручении на благотворительные цели — почти 1900. По завершении кампании у фонда стало в общей сложности более 6100 постоянных благотворителей», — сказала Луми.

Еще одна кампания намечается на июнь-июль этого года, но ее результаты Луми не может предсказать.

Дорога каждая крона

«Я считаю результаты последней кампании очень хорошими. Здорово, что добавились новые постоянные спонсоры, которые готовы помогать малышам все время, а не только в рождественский месяц. Такие спонсоры делают пожертвования в течение всего года, и за последний месяц мы отметили лишь небольшое снижение числа перечислений», — отметила Луми.

«Суммы пожертвования — различные. Каждый отдает столько, сколько может себе позволить. Если благотворитель смущается пожертвовать 25 крон, считая это незначительной суммой, то советую умножить ее на количество спонсоров.

Каждая крона, которая идет на поддержку детей, — бесценна. Мы будем рады и пяти кронам. Самой большой одноразовой суммой, полученной фондом от частного лица, был перевод в размере шести тысяч крон, сделанный в 2008 году», — добавила она.

По словам представителя международного фонда UNICEF в Эстонии Тоомаса Палу, сейчас, во время кризиса, к ним стали звонить и обращаться чаще, особенно частные лица. Им интересно, как они могут поддержать и помочь нуждающимся. 

«Хотят, например, стать добровольцами. С та кими заявками к нам обращается ежедневно один-два желающих. Похоже, что в трудные времена люди начинают обращать внимание и на ближнего своего.

Естественно, люди и возможности разные, но многим действительно небезразлично, что происходит рядом с ними», — говорит он. Палу сообщил, что все пожертвования, сделанные в их фонд — целевые, их не передают нуждающимся деньгами, они идут, например, на защиту детей.

Постоянные спонсоры

«У нас нет такого опыта, чтобы люди делали пожертвования ежедневно и круглогодично. Поэтому я и не могу сказать, стали ли жертвовать меньше из-за кризиса или нет. Возможно, к концу года мы сможем сказать, изменились ли наши благотворители», — сказала руководитель Эстонского детского фонда Сирье Гроссманн-Лоот.

По ее словам, у фонда, который был открыт 20 лет назад и является старейшим в своем роде в Эстонии, в последние годы появились постоянные спонсоры, которые помогают бывшим воспитанникам детских домов получать высшее образование.

Член правления организации по защите животных Pets Лара Ларсен говорит, что им жертвуют, но не так много, как раньше, и суммы чуть меньше, чем обычно. «На Новый год и в Рождество жертвовали хорошо, звонили на благотворительные линии», — сказала она.

На пожертвования они покупают еду для животных, лечат их, вакцинируют, чипируют, стерилизуют, как могут, улучшают условия их жизни.

rus.postimees.ee

Osale heateos Täname Sind abi eest, kui oled meie heategevusprogrammi juba toetanud või kavatsed seda teha tulevikus. Sõlmi püsikorraldusleping summas 3 eurot kuus või aita ühekordse annetusega.

Meediakajastuste arhiiv