Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

В чем смысл подарка?

К Ли Касвандик, эксперту и консультанту по родительскому образованию, под Рождество родители часто обращаются с похожими вопросами. Эти вопросы касаются покупки подарков и того, какие пожелания учитывать и как повлиять на ребенка.

«Главная мысль, которую я хочу до них донести, состоит в том, что любовь и тепло, которые мы хотим подарить детям, нельзя измерить вещами, но она отражается в довольных глазах детей», – сразу высказывает свою позицию Ли Касвандик. Чтобы не попасть в ловушку банальной покупки, а придать подаркам более глубокое значение, родителю следует заранее начинать осознанную работу и шаг за шагом продвигаться к осмыслению пожеланий детей.
Для этого необходимо, чтобы родитель чувствовал интерес и был готов выслушать пожелания и идеи ребенка: чего тот вообще хочет, что ему нравится делать. «Нужно не столько сконцентрироваться на самих подарках, сколько выяснить, что ребенок хочет в себе развить, где ему нравится бывать и куда ходить, что можно было бы делать вместе. Слушайте, предлагайте и сами разные варианты», – рекомендует Касвандик.

Часто бывает, что практичные и необходимые для жизни ребенка вещи – это то, что он получает и так. Это новая реальность, особенно когда одноклассники, у которых есть всё более дорогие и претенциозные вещи, поднимают стандарт всё выше. Поэтому ребенок может обидеться, если родитель предложит, что Дед Мороз мог бы принести новую спортивную форму. «И родителю в этот момент нужно сказать, что для него это большие расходы, ради которых придется много поработать». Так можно воспитать в ребенке понимание реальной ценности той или иной вещи. Если возникает момент сравнения с другими детьми, то было бы хорошо показать ребенку его чувства в зеркальном отражении: дескать, вы понимаете, что это кажется несправедливым, но в жизни не всё справедливо, а мы смотрим на вещи исходя из наших возможностей. Тем самым можно в хорошем смысле влиять на ребенка и развивать его, чтобы он учился осознавать ценность вещей».

Спрашивайте, почему это для него так важно

Как правило, люди не очень хорошо умеют искать решения вместе с ребенком. Порой мы не хотим его даже выслушать, – мало ли, чего ему там хочется. Поэтому родителю очень важно, предлагая решения, уметь слушать и верить, что вместе можно найти вариант, который подойдет обоим. Как раз эта вещь и может оказаться очень практичной.
Через такие обсуждения и ребенок научится мыслить в долгосрочной перспективе, а также понимать себя. Например, почему для тренировок нужны именно такая кофта или какой-то особенный мяч? Может оказаться, что ребенок хочет выделиться, и для него важно ладить с теми, у кого уже есть похожие вещи. «Здесь может произойти перелом и понимание того, что если и у него будут такие же вещи, то выделиться уже не получится. И будем думать дальше, какой ещё подарок выбрать».
Ли Касвандик подчеркивает также, что обсуждение подарков не должно исключать возможности совместного времяпрепровождения с ребенком: «Ведь в подарочной упаковке может быть что-нибудь замечательное, чем можно заниматься вместе: например, длинные выходные, когда мы вместе будем делать что-то, чего не делаем каждый день».

А гномики правда существуют?

Эти темы и вопросы вряд ли возникнут, если ребенок верит в гномиков, а родители получают заказ подарков из письма, адресованного Деду Морозу. В таком случае Ли Касвандик советует начать с ребенком переписку, взяв на себя роль Деда Мороза, что по-своему увлекательно и развивает ребенка. «Например, таким способом можно выяснить, что „вчера я видел, как у тебя что-то произошло с сестрой и ты казался грустным. Хочешь мне об этом что-нибудь написать?“»
А есть и такие родители, которые говорят прямо и честно, что никаких гномиков нет. Что лучше для ребенка – верить или нет? «Не раз обсуждалась тема, нужно ли вообще поддерживать веру ребенка в новогодние сказки? Психологи говорят, что, на самом деле, вера в сказку развивает в маленьких детях творческое начало, а через это и договориться бывает проще. Если мы отнимем это у ребенка, перед нами окажется маленький взрослый», – объясняет Касвандик. – «На самом деле детям очень нравятся праздничная кутерьма и жизнь, которая отличается от остальных серых будней».

Если родители позволяют детям оставаться в мире сказок, то нужно быть готовыми и к тому, что кто-то раскроет им правду и они придут к вам с претензиями. «У вас будут неприятности, если вчера вы сделали на снегу за окном отпечатки чьих-то маленьких ножек, а сегодня ребенок говорит, что слышал от друга, что гномиков изображают его папа или мама. Но и из этого можно выкрутиться и сделать так, чтобы ребенок всё же с волнением ждал Деда Мороза. А для этого и родителю нужно включить воображение».
А вот запугивать гномиками в воспитательных целях психолог правильным не считает. В таком случае в остальном положительные персонажи могут предстать в черном цвете. «Мы хотим, чтобы появление гномиков и Деда Мороза было долгожданным событием, но при этом создаем страх. А при помощи страха хорошие отношения не создать и не сохранить».
Касвандик рекомендует скорее поддерживать это радостное ожидание, потому что приятное волнение и сопутствующий ему положительный стресс улучшают отношения с ребенком, а тогда проще и договариваться, и обсуждать более сложные темы. «В общении с ребенком это помогает открывать двери и держать их открытыми», – подытоживает Касвандик.
 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога