Tunnustusauhind „Lastega ja lastele“ ootab nominente

Tunnustamist väärivad lapsed, noored, täiskasvanud, ettevõtmised ja ühendused, kes on oluliselt panustanud laste ja noorte heaolusse. Kandidaate saab esitada 20. aprillini 2017.
Loe lisa ja esita kandidaat

Приют – почему?

Почему дети оказываются в приюте? Работники эстонских приютов рассказывают истории детей.

  • 20-летний Андрес повторно учится в последнем классе основной школы и живет в приюте. Когда Андрес в первый раз окончил 9-й класс, он получил “белое свидетельство” – несмотря на то, что на самом деле в школе учился довольно хорошо. Поскольку в маленьком городке с таким свидетельством Андресу делать нечего, он решил повторно сесть за парту, чтобы окончить основную школу на основании обычной школьной программы. Помимо школы старательный молодой человек работает, справляясь на двух работах! В приюте Андрес оказался вместе со своими пятью братьями и сестрами, когда ему было 5 или 6 лет. В 13-летнем возрасте мальчика и его старшего брата исключили из приюта из-за проблем с поведением. Сейчас брат Андреса живет своей жизнью, а Андрес остался в приюте – ходит в школу и в качестве хобби кашеварит, к чему у него есть талант.
     
  • 15-летняя Эрика и 14-летняя Имби - сестры. В свидетельстве Эрики преобладают пятерки, редко проскакивают четверки. В прежней школе в свидетельстве стояла даже “1”, и Эрика была на позорном стенде класса за прогулы. Сейчас Эрика учится в школе поменьше и в меньшем классе, и у нее нет ни одного прогула. Эрике очень нравится писать, она тщательно ведет дневник. Одним из самых любимых занятий девочки является чтение – она может читать «толстые» книги сутки напролет! Эрике нравится Гарри Поттер, а мечта ее жизни – найти своего мальчика. В свидетельстве Имби есть как пятерки и четверки, так и тройки, но со временем хороших оценок становится все больше. Имби нравится делать себе прически и макияж. Раньше, когда у нее еще не было своего косметического набора, она подводила веки розовым маркером – было и красиво и дольше держалось! Сейчас у Имби несколько макияжных комплектов. Она любит общаться в Rate, и свой мальчик у нее уже давно есть. Эрика и Имби попали в приют после смерти матери, поскольку отец оказался не в состоянии справиться с ними один. Дорога в приют была известна девочкам уже с детского садика – иногда по вечерам родители за ними не приходили, и их отводили в приют. Когда девочки пошли в школу, их взяли в приемную семью, где они прожили более четырех лет. Но приемная мать заботилась об одной сестре больше, и второй там было некомфортно. Так и остались они жить в уже знакомом месте, в приюте. И сейчас у них все хорошо.
     
  • Однажды утром 10-летний Владислав сложил в один полиэтиленовый пакет свои игрушки, в другой - учебники, самостоятельно нашел приют и сообщил: “Я больше не буду жить с папой!” Выяснилось, что отец мальчика употребляет наркотики и часто бьет ребенка. Мать Владислава отказалась от воспитания ребенка еще много лет назад. Пока суд определяет для мальчика опекунские права, он будет жить в приюте. К настоящему моменту Владислав находится здесь уже пять месяцев.
     
  • 4-летнюю Мари привезли в приют из социального дома. Родители ребенка употребляли алкоголь уже несколько дней подряд, ребенок был голодный и неухоженный. Сейчас домом Мари стал приют.
     
  • 15-летний Калле пришел в приют сам. Мама нашла себе нового сожителя и выгнала сына-подростка из дому, поскольку там теперь недостаточно места ...
     
  • 13-летняя Стелла однажды переступила порог приюта вместе с мамой. Мама сказала, что у нее депрессия, и она не может больше заниматься дочерью. Стелла с удовольствием осталась в приюте.
     
  • 5-летнего Мартина привели в приют его бабушка и тетя. Мать Мартина пропала без вести, и никто из близких ребенка не желает его содержать и воспитывать ...
     
  • 16-летняя Сигне живет в приюте три дня каждый месяц потому, что посещает в психиатрической клинике психолога и психиатра. Жизнь Сигне дома настолько тяжела, что ей не хочется больше жить...
     
  • Мать-наркоманка 3-летнего Пауля находится под предварительным следствием в арестантском доме.
     
  • 9-летняя Линда, 7-летняя Элле, 5-летний Таави, 3,5-летний Рауль и 1,5-годовалая Кадри проживают в приюте вместе с матерью уже четыре месяца, т.к. их дом сгорел.
     
  • 9-летняя Кайли, 7-летний Роланд и 3-летняя Леа проживают вместе с матерью в приюте уже пять месяцев. Мать детей стала безработной и занимается поисками новой работы, проходя обучение. У семьи несколько SMS-кредитов, которые необходимо выплатить.
     
  • 4-летний Куннар переступил порог приюта вместе с родителями и сестрой. Мама и папа мальчика заявили, что больше не желают быть родителями Куннара ...
     
  • 5-летняя Мари живет в приюте уже шесть месяцев. Девочка говорит, что боится свою маму, когда она превращается в зомби. Мать Мари пьет и употребляет наркотики. Несмотря на это маленькая Мари каждый день ждет свою маму у окна и скучает по дому.
     
  • 16-летняя Кади, 2-годовалая Пилле и их мама буквально вбежали в ворота приюта – было видно, что они ужасно напуганы. Сожитель матери угрожал им расправой. Семья будет жить в приюте до тех пор, пока не получит свое жилье, они ждут, чтобы суд запретил находящемуся ныне в арестантском доме мужчине к ним приближаться.
     
  • 12-летняя Рута пришла в приют по направлению социального работника. Напуганная девочка робко жалась к стене – ее приемный отец сексуально ее домогался.
     
  • 9-летняя Айно и 5-летний Райко пришли в приют вместе с матерью, у которой под глазом был большой синяк. Женщина показала свои многочисленные гематомы на животе. Сожитель матери избил ее на глазах у детей. Женщина подала заявление в полицию.
     
  • Мама 5-летнего Мика умерла год назад от передозировки наркотиков, приемного отца-алкоголика ребенок не интересует, и за год он всего лишь один раз навестил мальчика в приюте. Микк очень послушный и хороший мальчик, который, несмотря на насилие в прошлом, остался отзывчивым и добродушным ребенком. Во время его пребывания в приюте ему нашли хорошую опекунскую с мью, с которой Микк очень сдружился.
     
  • Мать 2,5-летнего Евгения периодически исчезает из дому на 2-3 недели, отец хоть и пытается заботиться о ребенке, но за долги он лишился дома, и, не найдя работы, сам привел ребенка в приют. На настоящий момент судьба этого хорошего и плачущего по папе ребенка еще под вопросом, его случай только начнут разбирать в отделении социального обеспечения.
     
  • Родители 15-летней Дианы развелись, когда девочке было 7 лет. Оба родителя не лишены родительских прав, но ни один из них не желает заниматься воспитанием подростка с многочисленными проблемами, и ребенок переходит от одного родителя к другому. Диана в этом году не пошла в школу, бродяжничает по ночам и часто не приходит домой ночевать. Отношения Дианы как с отцом, так и с матерью крайне напряженные, и даже в присутствии чиновников родители бросают друг другу обвинения и, теряя самообладание, оскорбляют...
     
  • 19-летняя мать 3,5-летнего Кристофера – студентка, переехавшая в Таллинн. Она работает, но не может найти для ребенка место в детском садике – кроме того, ее рабочая смена заканчивается вечером в десять часов. Мама неоднократно оставляла ребенка дома одного, без присмотра. Однажды соседи вызвали полицию к истерично плачущему и страдающему от жажды мальчику. Ребенка доставили в приют. Молодая мама, обвиняющая в своих невзгодах систему столичного социального обеспечения, навестила своего ребенка лишь раз, сказав, что после учебы и работы у нее для этого просто не остается времени ...
     
  • Мать 9-летнего Даниила находится в розыске шесть месяцев, мальчик в этом учебном году так и не пошел в школу. Полиция привела мальчика в приют от абсолютно пьяного соседа, и в приют ребенок попадает уже в четвертый раз. Служба защиты прав ребенка инициировала ограничение родительских прав через суд.
     
  • Мать 1,8-летнего Сережи - алкоголик, которая часто оставляет ребенка одного. Мальчик уже несколько раз попадал в приют. Очевидно, что мать ждет лишение родительских прав.
     
  • 2-летний Коля был вместе с мамой в гостях у ее знакомого, мама пошла надевать пальто и пропала ... Некоторое время Коля жил у знакомых, а мама так больше и не проявила интереса к ребенку, который вскоре обретет новый дом.
     
  • 15-летняя Нелли пришла в приют сама. Ее мать и отчим были членами общества свидетелей Иеговы. Мать запретила любое общение с другими детьми и участие в школьных мероприятиях, и Нелли была вынуждена несколько раз менять школу. Теперь Нелли больше не посещает собрания общества, из которого она исключена. Жизнь в приюте ее устраивает.
     
  • 11-летняя Вероника вместе с мамой жила в России. После смерти матери отец привез дочь в Эстонию. Четыре месяца Вероника жила с папой и бабушкой, которые оба злоупотребляли алкоголем. Ребенок рассказал о своей жизни страшные истории – например, как бабушка угрожала ей топором. Девочку привели в приют соседи.
     
  • Полиция доставила в приют 5-летнюю Елену и 3-летнего Дмитрия, мать которых часто оставляла детей дома без присмотра. Когда Диме было от силы 2 года, он выпал из окна с пятого этажа ... К счастью, мальчик выжил и даже не получил серьезных повреждений.
     
  • 5-летняя Ленне и 2-годовалая Мария - сестры, одна из которых находится в приюте с рождения, а вторая – большую часть своей сознательной жизни. Их привезли в детский дом в машине «скорой помощи», когда мать получила передозировку. Мама их не навещала, хотя Ленне постоянно о ней спрашивала ... На сегодняшний день сестры попали в приют уже во второй раз. Им посчастливилось обрести приемную семью, но, к сожалению, спустя неделю эти люди решили, что вернут детей обратно, поскольку с ними слишком много хлопот ...
     
  • 3-летний Марко находится в приюте уже более года. Он очень добродушный и хороший мальчик, способный подмечать гораздо больше, чем взрослые. Больше всего он хочет обрести свою маму, которая была бы его настоящей мамой, и не только потому, что она родила ребенка. Биологическая мать Марко навещает его раз в три месяца. И при этом женщина обжаловала решение суда, который лишил ее родительских прав. Таким образом, сейчас у Марко нет никакой возможности обрести новую семью. И теперь мальчик ждет и надеется, что однажды в дверь войдет его настоящая мама, которая отведет его домой.
     
  • 3-летняя Лийзу попала в приют на время, пока ее мама проходит курс лечения в психиатрической больнице. Лийзу устала от постоянного метания между папой и мамой. Семья у нее, конечно, есть, но она не благополучна. У Лийзу не было ни дня, чтобы она не видела, как бьют маму. Лийзу не знает, кому верить – маме или папе. Сейчас она с нетерпением ждет, чтобы врачи “починили бы мамино сердце”, как она сама говорит.
     
  • Мама 2-летнего Янека наркоманка. Когда его привезли в детский дом, мальчик стоял посреди комнаты и, открыв рот, смотрел на полку с игрушками. Выяснилось, что он никогда раньше не играл с игрушками. Янек не помнит свою маму, ведь попав в детский дом, он даже не умел еще говорить. Поскольку некоторых детей родители все же навещают, то и Янек всегда ждет, когда же придут и к нему ... Но мать так ни разу его в детском доме и не навестила ...
     
  • Школьники Пилле, Андрес, Танель и Трийн, придя в детский дом, смогли забрать из дома только самое необходимое, в том числе также ... кошку. Их мать ушла жить к новому сожителю, а дети остались со склонным к насилию отцом-алкоголиком. Дети очень боялись отца. А мама только и обещала, что вернется, и дети ей верили. Но мама не вернулась. Дети не хотели жить дома без мамы. Сначала, когда мама переехала, она довольно часто навещала детей. Но потом она стала приходить все реже... Дети боялись находиться дома с отцом. Уроки оставались невыученными, а дети не получали должного ухода...
     
  • 4-летнюю Майю и 6-летнего Ээро привели в детский дом в больничной одежде, голодными, неухоженными и напуганными. На основании поступивших сигналов служба защиты прав ребенка отправилась проверять семью. Дверь на стук не открыли. Войдя внутрь, работники службы обнаружили родителей, которые находились в наркотическом опьянении и ни на что не реагировали...
Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.